Russia - I Nostri Consigli

Mosca: Cremlino di Izmajlovo

Mosca: Cremlino di Izmajlovo

Mosca: Cremlino e San Basilio

Mosca: Cremlino e San Basilio

San Pietroburgo

San Pietroburgo

Abiti tradizionali

Abiti tradizionali

Vulcano Tolbachik (Kamchatka)

Vulcano Tolbachik (Kamchatka)

Kazan (Tatarstan)

Kazan (Tatarstan)

Costruzioni in legno tradizionali

Costruzioni in legno tradizionali

Tramonto moscovita

Tramonto moscovita

San Pietroburgo: Palazzo d'Inverno

San Pietroburgo: Palazzo d'Inverno

Monastero Spaso-Yakovlevsky

Monastero Spaso-Yakovlevsky

 

Russia - I Nostri Consigli

DA LEGGERE: La Russia è la patria di scrittori immortali. Non perdetevi le opere di Lev Tolstoj come il monumentale "Guerra e pace", "Delitto e castigo" di Dostoevskij e ovviamente il capolavoro "Il Maestro e Margherita" di Michail Bulgakov, una parodia che sotto il tema del racconto fantastico critica aspramente la censura russa
dell'800.

DA ASCOLTARE: La musica russa è magnetica, intensa e coinvolgente ed è apprezzata anche in Europa. Fra le canzoni più famose annoveriamo quella di Nikita Mikhalkov, "Io cammino per Mosca", l'amato gruppo chiamato Kombinacija, ed i Cheburashka che si dedicano alla musica retrò.

DA VEDERE: "Il dottor Zivago" del 1965, diretto da David Lean, è uno dei film più conosciuti sulla realtà russa ed è tratto da un celebre libro. Intenso e struggente "Un posto sulla terra" di Artur Aristakisjan, narrazione di vite alienate e di ricerca di elevazione nella fredda Mosca. Gli appassionati del genere apprezzeranno anche "La corazzata Potemkin" di Sergej M. Ejzenstejn del 1925, con sottotitoli in inglese.

DA MANGIARE: La cucina russa si è basata per secoli sul pesce e sulle patate: sul grano non si poteva sempre contare, bastava una gelata e il raccolto poteva distruggersi. Tra i piatti forti (e molto diversi, dato che come abbiamo detto questa federazione raccoglie in sé realtà profondamente differenti) possiamo ricordare la Schi, una minestra che viene preparata con i primi ingredienti che ci si trova a portata di mano, e quindi molto versatile; la Bouzbash, zuppa invernale, il Plov a base di riso, le aringhe ed il caviale. Il tutto mandato giù con the e con l'immancabile vodka originale.