Portogallo - I Nostri Consigli

Lisbona

Lisbona

Cantine di pregiato vino ‘Porto’

Cantine di pregiato vino ‘Porto’

Palacio da Pena, Sintra

Palacio da Pena, Sintra

Algarve

Algarve

Madeira: Camara de Lobos

Madeira: Camara de Lobos

Aveiro e le sue barche ‘Moliceiro’

Aveiro e le sue barche ‘Moliceiro’

Vigneti nella valle del fiume Douro

Vigneti nella valle del fiume Douro

Benagil Cave, Portimao

Benagil Cave, Portimao

Isole Azzorre, spettacolari!

Isole Azzorre, spettacolari!

Specialità tipiche portoghesi

Specialità tipiche portoghesi

 

Portogallo - I Nostri Consigli

DA LEGGERE: Pessoa, Saramago e molti altri, ecco le anime della letteratura portoghese che hanno infiammato di passioni e sentimenti i cuori di milioni di lettori in tutto il mondo.

 

Consigliamo "Il libro dell'inquietudine" di Pessoa, ricco di spunti di riflessione, e "Requiem" di Antonio Tabucchi, che narra la storia di un uomo che si trova a vagare per una Lisbona deserta durante un caldo giorno d'estate.

 

DA ASCOLTARE: Il cuore della musica portoghese è il Fado, riconosciuto come Patrimonio dell'Umanità. Si tratta di una musica struggente che per i portoghesi è qualcosa di più, una sorta di narrazione dell'anima, un modo di vivere. Il termine Fado deriva dal latino "fatum", "destino “ed esprime malinconia, sofferenza e lontananza dalle persone amate.

 

 DA VEDERE: Il Portogallo ha due anime: quella cittadina e quella costiera. La prima è simboleggiata nella magnifica Lisbona, la capitale, dal fascino antico, ricca di interessanti monumenti ed esempi di architettura tra cui la Cattedrale, il Castello di Sao Jorge e pittoreschi quartieri del centro cittadino.

 

Porto è la classica cittadina di pescatori dove si mangia e si beve bene con vista mozzafiato sull’Oceano; Braga, invece, è l'anima barocca della nazione, mentre Sintra con i suoi castelli ospita una valle dichiarata Patrimonio dell'Umanità dall'UNESCO.

 

 

DA MANGIARE: In Portogallo si mangia molto e bene, soprattutto pesce, ma non solo. Da assaggiare il merluzzo, piatto nazionale (chiamato Bacalhau), e la Zuppa di Pane e pesce, o ancora la "Caldo Verde", saporita minestra campagnola. Gli amanti della carne apprezzeranno il curioso mix tra maiale e vongole della "Carne de porco Alentejana". La rinomata tradizione vinicola esporta in tutto il mondo prodotti di eccellente qualità come il Porto e il Touriga Nacional.